ロゼなんです [料理]
ロゼなんです。
イクラご飯から考え、あまりものの牛豚挽肉を白ネギと炒め、ほうれん草とピーマンをオイル蒸し、晩ご飯は軽い料理が多いので、白ワインになりがちだけど、赤だと重すぎるので、そこはロゼなんです。
チリワインは安価なだけでなく、フルーティーなので、好んで食事といっしょに。
ワインなので、オリーブ塩漬けを出し、味噌汁があれば、ほっとする。実は、えのきとあぶらげ。あぶらげは、欠かせない。
「おひとりさま」ベジタリアン・ディナー [料理]
昨日の「おひとりさま」ベジタリアン・ディナー。
オイル漬けイタリアン・フルーツ・セミドライ・トマトとシイタケ(原木栽培)のパスタ(フェディリーニ(1.4㎜))、サラダ(レタス、スタッフド・オリーブ、パプリカ(黄色)、ちりめんじゃこ)。
白ワイン(チリ、シャルドネ)
このワインは、コンチャイトロのフルボトルで、600円台のシロモノであるが、ブドウ品種(cépage)にシャルドネ(chardonay)シャンパンなどにも使用)が使ってあるので、なかなかの掘り出しモノ、オススメである)
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イタリアン・フルーツ・トマトのオイル漬けは、ニューヨークのイタリアンデリのDune&Deluca(オンライン)で購入したもので、味は濃厚。シイタケは十分焼くとコクと香りが出て、野菜だけでも満足感がある。
Saturday's vegetarian dinner for myself : Pasta with fruit tomato and shiitake mushroom, salad with lettuce, olive, paprika, boiled and dried baby sardines),white wine(Chile, Chardonay)
寒い夜に、ハンガリアン・シチューはいかが? [料理]
いわゆる「おかず」とは違う、気分を変える、ちょっとリッチなお料理を暖かい「おうちで」、楽しみながら、作ってみましょう。「おうちでディナー」のための、「”はやリッチ”お料理教室」をオープンしました。↓
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このレシピ↓を、私的「手抜き」アレンジ(笑)!
Home-cooked Comforts: Oven Bakes, Casseroles and Other One-pot Dishes
- 作者: Laura Washburn
- 出版社/メーカー: Ryland, Peters & Small Ltd
- 発売日: 2010/09/09
- メディア: ハードカバー