SSブログ

昨日の晩ご飯@20180517 [料理]

昨日の晩ご飯。


鶏肉とズッキーニとナスの味噌炒め、マグロの刺身、ベビーリーフ添え、トマトと厚揚げの味噌汁(白味噌仕立て)。


飲み物は、芋焼酎『ロケット』(ブログ友さんにいただきました(笑)。種子島産です。こくがあって柑橘の香りのさわやかな口当たり)。

bangohan1.jpg

bangohan2.jpg

ban180517.jpg


 


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スコーンを焼いてみましたのよ [料理]

ブログ友の「じゃむとまるこ」さんが、大阪のなんとかレトロ(と名前ド忘れ(笑))の、アフタヌーンティー(って、「アフタヌーティー」が経営?)のすてきなお店に行かれて、スコーンセットをお召し上がりになったとかで、おいしそうなお写真に載せられてたのを見て、「これならできる!」(爆)と思い、さっそく真夜中に作ってみました。

うちの冷蔵庫には、無塩バター、生クリームなどは常備しているので、このテのお菓子は、「食べたい時がつくる時」なんです。紅茶は、生協のティーバッグのアールグレイにしました。生協のティーバッグ紅茶、わりあいおいしいんです。ダージリン、アッサムと揃えてます。だいたい日常的には、イギリス人もティーバッグを愛用しているとか。それにこの頃、フォートナム&メイソンが、あんまりおいしくないんです。

scone1.jpg

scone2.jpg

scone3.jpg




nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スキレットで焼き豚 [料理]

はやりのスキレットで、焼き豚をつくりました。栗原はるみセンセイのレシピです。写真は豚肩ロース200グラムぐらい。蓋は必須。

 

 

yakibuta.jpg

 



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

けふの弁当@20180421 [料理]

 

けふの弁当。

サバの竜田揚げ、ピーマンと新ジャガの素揚げ、フキの煮物、さつまいもの塩煮、プチトマト、キーウィ、小豆おこわ。

+しじみの赤だし。



bento180421.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

NYDELI風? けふのランチ [料理]

けふのランチ。眠いな〜と思いながらあり合わせのもので作っていたら、豪華風になってしまった。

 

ニューヨーク・デリ風?

ナスとチェダーチーズとプチトマトのバゲットサンド、フルーツ入りドイツパンにクリームチーズを塗ったもの、しらすとじゃがいものパセリ入りオムレツ、クミン入りキャロット・ラペ、ヨーグルト+イチゴ+バナナ+ブルーベリー(冷凍)、オレンジジュース、コーヒー(豆はスタバのエチオピア)。

lunch180417.jpg

luch180417_3.jpg

lunch180417_4.jpg




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おうちイタリアン [料理]

Dean &Delucaで、売られていたイタリア惣菜を、暗記してきて、家で再現してみました。この材料なら家にあると思ったので。

ナスとエビの炒めサラダ。バジル(スーパーの産直コーナーで買ったものを塩漬けに。見場は悪いけど、こうすると結構持ちます)、アンチョビー、オレンジ(スーパーのものは、薬品が使われているので、生協の、これはネーブル)。

 

ゴルゴンゾーラとイチジクは私のオリジナルというほどでもなく、ただ盛っただけ。Dean&Delucaのシリアルパン。

 

おうちでヘルシーに経済的に、イタリアン・リストランテ? 

 

(器は、白のジノリ)

italian1.jpg



italian3.jpg

italian4.jpg






nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

山下オリジナルカレー [料理]

山下オリジナルカレー。(FB友の平賀さんんちのカレーの写真を見て突然食べたくなった。でも、ルーがなかったので、S&Bのカレー粉で作りました)

 

ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、やや色づいたきたら、S&B赤缶のカレー粉を、小さじ3杯くらい?お好みで、そこに豚こまも足して炒め、ニンジンとジャガイモも入れて軽く炒め、クミンも入れます。水を適量(笑。薄いか、濃いかはお好みです)入れて野菜が柔らかくなり、とろみがつくまで煮込みます。その際、ウスター・ソース、しょうゆなども大さじ1程度入れると味が複雑になります。あれば、インスタントコーヒーや、飲み残しのレギュラーコーヒーなども入れます。

 

具は、シンプルかつオーソドックスに、豚こま、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンなどが、飽きがこず、ホッとする味になるようです。



karei1706.jpg




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「おひとりさまディナー」@20150630 [料理]

魚も肉もない、買い物にも行かない日の「おひとりさま(ほぼ)ベジタリアン・ディナー」

 

セロリ卵、人参サラダ、ポテト・サラダ、味噌汁(えのき、みょうが、油揚)、ごはんに、かつお節と焼き海苔のせ。


 

 

ban150701.jpg

 

 




STAUBの鍋を愛用 [料理]

STAUBの鍋を愛用しています。どんな材料でも、おいしくなるような……(笑)。

 

蓋が重いので水分の蒸発が少なく、調味料は最小限でいい。蒸し煮が得意。小さいので(そのわりには、深さがあるので、思ったより多くの材料が入る)、洗うのが簡単、場所もとらないので、ガステーブルの上に出しっぱなし。

 

IMG_2816.jpg

 

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

数日前の「おひとりさまディナー」 [料理]

数日前の「おひとりさまディナー」。冷蔵庫の中に残っていた材料で作ったにしては、わりあい豪華? 生クリームを使わねばと……。


パスタ・シチュー(鶏むね肉切り身、カリフラワー、スパゲッティ(1,4ミリ)、生クリーム)、餅きび入りご飯のおにぎり(中身は南高梅のハチミツ入り梅干し)、ゆで卵とピーマン、エリンギの煮物(豚バラを似たあとの「汁」を使用)、チリのシャルドネ(アルパカ、650円くらい)。

 

IMG_2812.jpg



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。