昨日の晩ご飯@20180517 [料理]
昨日の晩ご飯。
鶏肉とズッキーニとナスの味噌炒め、マグロの刺身、ベビーリーフ添え、トマトと厚揚げの味噌汁(白味噌仕立て)。
飲み物は、芋焼酎『ロケット』(ブログ友さんにいただきました(笑)。種子島産です。こくがあって柑橘の香りのさわやかな口当たり)。
スコーンを焼いてみましたのよ [料理]
ブログ友の「じゃむとまるこ」さんが、大阪のなんとかレトロ(と名前ド忘れ(笑))の、アフタヌーンティー(って、「アフタヌーティー」が経営?)のすてきなお店に行かれて、スコーンセットをお召し上がりになったとかで、おいしそうなお写真に載せられてたのを見て、「これならできる!」(爆)と思い、さっそく真夜中に作ってみました。
うちの冷蔵庫には、無塩バター、生クリームなどは常備しているので、このテのお菓子は、「食べたい時がつくる時」なんです。紅茶は、生協のティーバッグのアールグレイにしました。生協のティーバッグ紅茶、わりあいおいしいんです。ダージリン、アッサムと揃えてます。だいたい日常的には、イギリス人もティーバッグを愛用しているとか。それにこの頃、フォートナム&メイソンが、あんまりおいしくないんです。
NYDELI風? けふのランチ [料理]
おうちイタリアン [料理]
Dean &Delucaで、売られていたイタリア惣菜を、暗記してきて、家で再現してみました。この材料なら家にあると思ったので。
ナスとエビの炒めサラダ。バジル(スーパーの産直コーナーで買ったものを塩漬けに。見場は悪いけど、こうすると結構持ちます)、アンチョビー、オレンジ(スーパーのものは、薬品が使われているので、生協の、これはネーブル)。
ゴルゴンゾーラとイチジクは私のオリジナルというほどでもなく、ただ盛っただけ。Dean&Delucaのシリアルパン。
おうちでヘルシーに経済的に、イタリアン・リストランテ?
山下オリジナルカレー [料理]
山下オリジナルカレー。(FB友の平賀さんんちのカレーの写真を見て突然食べたくなった。でも、ルーがなかったので、S&Bのカレー粉で作りました)
ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、やや色づいたきたら、S&B赤缶のカレー粉を、小さじ3杯くらい?お好みで、そこに豚こまも足して炒め、ニンジンとジャガイモも入れて軽く炒め、クミンも入れます。水を適量(笑。薄いか、濃いかはお好みです)入れて野菜が柔らかくなり、とろみがつくまで煮込みます。その際、ウスター・ソース、しょうゆなども大さじ1程度入れると味が複雑になります。あれば、インスタントコーヒーや、飲み残しのレギュラーコーヒーなども入れます。
具は、シンプルかつオーソドックスに、豚こま、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンなどが、飽きがこず、ホッとする味になるようです。
STAUBの鍋を愛用 [料理]
STAUBの鍋を愛用しています。どんな材料でも、おいしくなるような……(笑)。
蓋が重いので水分の蒸発が少なく、調味料は最小限でいい。蒸し煮が得意。小さいので(そのわりには、深さがあるので、思ったより多くの材料が入る)、洗うのが簡単、場所もとらないので、ガステーブルの上に出しっぱなし。
数日前の「おひとりさまディナー」 [料理]
数日前の「おひとりさまディナー」。冷蔵庫の中に残っていた材料で作ったにしては、わりあい豪華? 生クリームを使わねばと……。
パスタ・シチュー(鶏むね肉切り身、カリフラワー、スパゲッティ(1,4ミリ)、生クリーム)、餅きび入りご飯のおにぎり(中身は南高梅のハチミツ入り梅干し)、ゆで卵とピーマン、エリンギの煮物(豚バラを似たあとの「汁」を使用)、チリのシャルドネ(アルパカ、650円くらい)。